БУДЕННОВСКАЯ

БУДЕННОВСКАЯ

см. также 5. ЛОШАДИ

Буденновская порода выведена в конных заводах им. С. М, Буденного и им. Первой конной армии Ростовской области в период с 1921 по 1949 годы. Выведение новой породы шло параллельно с восстановлением донской. Ставилась цель ~— получить верховую лошадь повышенной кровности, способную удовлетворять требованиям кавалерийской офицерской лошади и служить для улучшения массива верховых лошадей в степных районах страны. Порода выводилась при скрещивании донской породы с чистокровной верховой с последующим разведением “в себе” помесей первого и: второго поколений по чистокровной верховой породе.

Одновременно с созданием породы разрабатывалась новая культурно-табунная технология разведения лошадей. Суть ее заключалась в следующем. Поголовье лошадей с повышенной кровностью содержалось при неблагоприятных условиях в специальных помещениях и затишах; лучшее поголовье, отобранное в селекционную группу, обеспечивалось полноценным кормлением. Молодняк получал полноценный моцион и тренинг, систематически испытывался на ипподроме. Табуны формировались с учетом типизации и требований массового отбора. Это позволило в очень короткий срок типизировать значительное количество помесных лошадей, провести параллельно со скрещиванием консолидацию племенного ярда.

В процессе формирования породы в скрещивании использовали 100 чистокровных жеребцов-производителей, однако в племенное ядро попали потомки только четырех: Симпатяги, Светца, Инферно и Кокаса.

С 1951 по 1979 гг. в племенные книги записано 724 жеребца и 4643 кобылы. В 1990 году в племенных хозяйствах имелись 61 производитель и 831 матка.

Современная буденновская лошадь отличается крупным ростом, крепкой сухой конституцией, правильным экстерьером, массивным телосложением, энергичным, спокойным темпераментом, хорошими производительными движениями, способностью к выездке и прыжкам, достаточно резва, В настоящее время это одна из лучших верховых пород спортивного направления.

Средние промеры лошадей буденновской породы для жеребцов составляют (см): высота в холке 165, косая длина 165, обхват груди 190, обхват пясти 22; у кобыл соответственно: 161-162-188-20.

Из-за большого влияния исходной донской породы, в буденновской сохранились сходные внутрипородные типы: восточный, густой и характерный. От донской породы получена и преобладающая в породе рыжая масть, хотя в конном заводе им. Первой конной армии имеются гнедые лошади, очень редко встречаются темно-гнедые или вороные лошади.

У лошадей буденновской породы отмечается своеобразная реакция на приспособленность к культурно-табунной технологии содержания. Порода совершенствуется при корректирующем скрещивании с чистокровными верховыми жеребцами, но при повышении кровности по улучшающей породе от 3/4 до 13/16 отмечаются признаки ослабления конституции — беднокостность, снижение упитанности и показателей плодовитости. Процент рождения живых жеребят у кобыл с такой кровностыо снижается до 67—70 по сравнению со средним уровнем для породы 78—30, Однако на фоне корректирующего скрещивания применение родственного разведения с высоким коффициентом инбридинга (от 6 до 12,5% по С. Райту) не вызывает проявления инбридинг-депрессии по основным хозяйственно-полезным признакам. Представители буденновской породы отличаются долголетием — средняя продолжительность хозяйственного использования 15 лет.

В буденновской породе обнаружено пять аллелей трансферрина и два аллеля альбумина. Частота аллелей по 400 лошадям конных заводов им. С. М. Буденного и им. Первой конной армии следующие: трансферрин Д—0,18, F—0,51, Н—0,048, О—О,22, R—0,04 отсутствует аллель М, аллели Н и R редкие.

Работоспособность буденновских лошадей очень высокая как в скачках, так и в классическом спорте. Рекорды породы на различные дистанции составили: 1.600 м —1 мин 43,0 сек; 2400 м — 2 мин 35,9 сек. В преодолении препятствий неоднократно побеждали на первенствах СССР и Международных соревнованиях Рейс, в троеборье — Пинцет, а в выездке — Гасан, в стипль-чезах — Прибой.

Генеалогическая структура породы представлена 6-ю линиями. Лучшие хозяйства — конные заводы Ростовской области: им. С. М. Буденного, им. Первой конной армии, им. К. Е. Ворошилова.


Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах. — Санкт-Петербург: ВНИИГРЖ. . 1994.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "БУДЕННОВСКАЯ" в других словарях:

  • Буденновская — см. также ЛОШАДИ Выведена советскими специалистами в период 1921 1948 гг. на военных конных заводах Ростовской области. При создании породы донских кобыл скрещивали с жеребцами чистокровной верховой породы, затем помесей желательного типа… …   Породы сельскохозяйственных животных. Справочник

  • БУДЕННОВСКАЯ ПОРОДА — лошадей верховая, выведена в 1921 48 в конных заводах Ростовской обл. Животные крупные, крепкого сложения, резвые, выносливые. Используют и в упряжи …   Большой Энциклопедический словарь

  • Буденновская лошадь — Будённовская порода лошадей. Выведена в 1948 году в конных заводах имени С. М. Будённого и имени Первой Конной Армии, Ростовской области. Первоначально выводилась как переходная между верхово упряжными и верховыми породами, но теперь… …   Википедия

  • БУДЕННОВСКАЯ ПОРОДА — одна из самых распространенных полукровных п д в России. Выведена в кон. з дах им. С.М. Буденного и 1 й Конной армии и нек рых др. хоз вах Ростов. обл. под руководством С.М. Буденного путем скрещивания к л донской и черноморской п д с чистокровн …   Справочник по коневодству

  • Буденновская — 347551, Ростовской, Пролетарского …   Населённые пункты и индексы России

  • Буденновская —   , ой, ж.   Порода лошадей, одна из лучших отечественных пород, выведена в конных заводах Ростовской области. МСЭ, т. 1, 232 …   Толковый словарь языка Совдепии

  • 347551 — Буденновская, Ростовской, Пролетарского …   Населённые пункты и индексы России

  • История Будённовска — На месте современного Будённовска люди селились с незапамятных времён, при этом этнический состав и государственная принадлежность города менялась в разные эпохи. При этом за дату основания города официально принят 1799 год, дата, начиная от …   Википедия

  • Будённовская (станица) — У этого термина существуют и другие значения, см. Будённовская. Станица Будённовская Платовская Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Бухтарминский уезд — Губерния Семипалатинская губерния Центр …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»